Смелость – это не отсутствие страха. Это понимание того, что многое – важнее страха

Ambrose Redmoon

ИЗ ЭТОЙ ЧАСТИ КНИГИ ВЫ УЗНАЕТЕ:

• Что такое страх?

• Когда страх превращается в фобию?

• Как и почему ваш мозг блокирует любую информацию о безопасности полетов, но очень чутко воспринимает все сообщения об авиакатастрофах, экстренных посадках и т. п.?

• Почему ваши предположения о безопасности (а в вашем случае – о якобы «опасности» полетов) не имеют ничего общего с фактами?

• Каковы причины аэрофобии?

• Что такое рациональная и иррациональная формы аэрофобии?

• Что делать с рациональной аэрофобией? Что делать с иррациональной аэрофобией?

• Что такое «страх страха» и оправдан ли он?

• Какие техники можно использовать, для снижения уровня страха в самолете?

• Почему повышенная тревожность является катализатором аэрофобии?

• Как избавиться от катастрофального типа мышления?

• Как правильно воспринимать информацию в СМИ об авиакатастрофах и «нестандартных ситуациях в полете»?

• «Пить или не пить», а также что делать с другими предполетными «ритуалами»?

Страх – это естественный механизм, данный нам природой. Страх существует для того, чтобы обезопасить нас в момент тех или иных событий, угрожающих нашей жизни. Следовательно, механизм страха есть механизм позитивный, выполняющий роль нашего «ангела-хранителя».

Как же работает этот механизм?

Мозг, основываясь на предыдущем опыте и на полученной нами в течение нашей жизни информации, распознает ту или иную ситуацию как угрозу. Так как нам, по мнению мозга, угрожает опасность, «его величество» мозг в ту же секунду запускает механизм выживания.

На первом этапе надпочечниками вырабатываются гормоны страха, адреналин и норадреналин. Попав в кровь, адреналин начинает готовить организм к тому, чтобы сражаться с возникшей угрозой, либо же от нее спасаться бегством.

И для бегства, и для борьбы нам необходимо привести физиологию в режим готовности, для чего и служит адреналин. Организм под воздействием адреналина запускает ряд процессов, направленных на подготовку к выживанию:

1. Создается запас кислорода. Кислород – главное условие жизнедеятельности мозга и источник энергии для всего тела. Следовательно, в моменты угроз организм создает запас кислорода и оставляет его до того момента, когда он понадобится, дабы справиться с угрозой.

2. Мышцы человека при той или иной угрозе всегда напрягаются. Для борьбы или для бегства необходим мышечный тонус, и организм мудрым образом переводит мышцы в «напружиненное» состояние. Именно поэтому в любом самолете всегда можно «вычислить» людей с аэрофобией по судорожно сжатым на подлокотниках кистям рук. Это и есть не что иное, как проявление мышечного тонуса.

3. Наши мысли под воздействием угрозы ускоряются, дабы найти верное решение в создавшейся ситуации. Под воздействием угрозы процесс мышления в области поиска выхода из ситуации наиболее рационален и быстр. Однако, как только мозг решает, что спасением, например, будет бегство – с этого момента никакого рационала в голове не будет!

4. Сердце для поддержания мышечного тонуса начинает биться быстрее, поставляя больше крови и кислорода к напряженным мышцам.

5. Из-за ускоренной работы сердца повышается температура тела и, как следствие, включается мудрый механизм терморегуляции организма: мы потеем или чувствуем ощущение «то в жар, то в озноб». И то, и другое – НОРМАЛЬНЫЙ процесс, обеспечивающий охлаждение организма.

Как видите, процессы реакции организма на угрозу совершенно здоровы, и более того, абсолютно необходимы для нашего выживания в моменты грозящей опасности. Если опасность действительно существует, то все физиологические симптомы страха нам необходимы, и они не несут в себе какой-либо угрозы как физическому, так и психическому состоянию человека.